top of page

 

Wineria School
​
In Wineria organizziamo quattro corsi di degustazione più alcuni workshop per conoscere il mondo del vino. Il prossimo corso in programma è il workshop sui vini dolci (3 aprile 2024).
​​

Wineria School Workshop - I vini dolci è un corso che approfondisce il mondo di questa tipologia dei vini. Parleremo dei vini dolci naturali, dei vini liquorosi, dei muffati e dei passiti. Per ognuno di essi racconteremo come vengono prodotti e le caratteristiche principali. La serata prevede la degustazione di 4 vini, ognuno accompagnato da un piccolo assaggio.

​

​

​

​

​

​

 
 
 
 
 
 
Wineria School – Impariamo a degustare è un corso in due serate che fornisce le nozioni base relative al mondo del vino attraverso la comprensione della terminologia essenziale.

Nella prima lezione si inizia con una parte teorica che racconta le fasi della vendemmia e della vinificazione in bianco e in rosso, con la trasformazione del mosto in vino. Dalla vigna al bicchiere.

Terminata la parte introduttiva, si passa alla scheda di degustazione che ha l’obiettivo arrivare a dare un giudizio al vino il più oggettivo possibile. Vedremo come compilarla e assaggeremo quattro vini. Per ognuno di essi faremo la scheda di degustazione.

Nella seconda lezione racconteremo come si fanno gli spumanti con i due metodi di produzione classico e charmat. Poi, un momento di svago e divertimento con il gioco dei profumi. Si passerà quindi alla fase di degustazione con l’assaggio di cinque vini. Di ognuno si compilerà la scheda.

​

​

​

Wineria School – Viaggio in Italia è dedicato a chi vuole approfondire la conoscenza del mondo del vino e scoprire curiosità e notizie sulle eccellenze del nostro Paese. Sempre in due serate parleremo della classificazione dei vini e della terminologia presente sulle etichette, dei vitigni più rappresentativi del nostro Paese, delle più importanti zone vitivinicole.

E ancora, la viticoltura eroica e quella di montagna, i vini naturali e la macerazione sulle bucce, il biologico e il biodinamico. Senza dimenticare l'architettura del vino, con uno sguardo sulle cantine realizzate sul territorio dagli architetti più famosi. 

Spazio ovviamente anche alla degustazione, con 4 vini per ogni serata.

​

​

​

Wineria School – Affinamento e abbinamento si svolge in due lezioni nel corso delle quali cercheremo di scoprire tutto o quasi sul giusto abbinamento tra cibo e vino e su quanto (e dove) un vino può invecchiare. Inizieremo ad approcciare la tecnica di abbinamento tra cibo e vino. Analizzeremo le caratteristiche dei diversi cibi e quelle dei vini per andare alla ricerca dell'abbinamento perfetto, quello che permette a cibo e vino di essere l'uno al servizio dell'altro e viceversa. Sembra facile, ma non è così scontato. Insegneremo a compilare la scheda dell'abbinamento (giocando con matite e righelli...) per essere sicuri che le sensazioni che proviamo siano corroborate dai fatti! In ognuna delle due serate assaggeremo 4 vini e 4 piatti. In alcuni casi tutto andrà alla perfezione, in altri ci accorgeremo di quanto sia importante non sbagliare, onde evitare di rovinare irrimediabilmente la cena.

L'affinamento è una parte altrettanto importante, perché il vino continua ad evolvere, anche quando è in bottiglia. E diverse sono le caratteristiche dello stesso vino se l'invecchiamento avviene in acciaio, in legno o solo in vetro. Stesso discorso per gli spumanti, che hanno spesso una parte di affinamento prima della messa in bottiglia. 

​

​

​

Wineria School – Il vino e le sue storie è un nuovo corso di degustazione in due serate pensato per dare spazio ai racconti e alla fantasia. 

Alle origini del vino circa 8.000 anni fa e la recente riscoperta di quel tipo di vinificazione.

Storie di mercanti, dell'Unità d'Italia e del Marsala.

Il Barolo da Juliette Colbert ai Barolo Boys.

Sono alcune delle 8 storie che racconteremo (4 per ogni serata), assaggiandone il vino che ne è protagonista.

La "struttura" della serata sarà sempre prima il racconto e poi la degustazione del vino di cui si è parlato, per ritrovare nel bicchiere le emozioni delle storie. 

​

​

​

​

​

LE DATE

Wineria School - Impariamo a degustare
IN ATTESA DI NUOVE DATE  â€‹
​
Wineria School - Viaggio in Italia
IN ATTESA DI NUOVE DATE
​
Wineria School - Affinamento e abbinamento
IN ATTESA DI NUOVE DATE
​
Wineria School - Il vino e le sue storie
IN ATTESA DI NUOVE DATE
​
Wineria School Workshop - I vini dolci
Mercoledì 3 aprile 2024, ore 21.15

 

----------------------

 

VINO DI QUALITÀ

DI PICCOLI E MEDI PRODUTTORI

  • Facebook Clean
  • Instagram Clean

 

Piazza Carlo CANEVA 4

20154 MILANO

 

----------------------

 

ORARI

lun 15:00-22:00
mar/sab  11:00-22:00

​

CONTATTI

Tel. 0239464196

caneva@wineria.it

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2013 Wineria

design by Matteo Bruschi

photo by Matteo Perniconi

bottom of page